Monument de Navarin

Monument aux Morts des Armées de Champagne

Le monument Aux Morts des Armées de Champagne fut inauguré en 1924. Il a pour vocation de commémorer le sacrifice des soldats lors de la Première Guerre mondiale en Champagne. Il est aussi appelé « Ossuaire de Navarin » ou encore « Monument de Navarin. 

La grande offensive de Champagne du 25 septembre au 9 octobre 1915 avait pour but de percer le front allemand. Elle se solda par de terribles pertes dans nos rangs pour des gains négligeables.

De part et d’autre, deux millions d’hommes prirent part à la bataille.
Des combats terribles eurent lieux dans des endroits dont les noms étaient à l’époque connus de tous les Français : Beauséjour, la Main de Massige, le Trou Bricot et la Ferme Navarin.

À la fin de la bataille, l’armée française comptait près de 28.000 morts, 100.000 blessés et 54. 000 prisonniers pour un gain maximum sur le terrain de quatre kilomètres. 

Les Allemands, bien préparés au combat défensif, n’avaient eu que la moitié des pertes en comparaison, laissant tout de même 25.000 prisonniers entre les mains des troupes françaises.

 

En 1940, un photographe allemand n’a pu résister à la tentation d’immortaliser le moment de la revanche sur l’échec de 1914.

 

Sources : Google Earth, coll.part.,

http://87dit.canalblog.com/archives/2019/10/02/37673226.html